Acras
di merluzzo (polpettine fritte)
- Ingredienti
per
4 persone: 150
gr di merluzzo salato (baccalà), 125 gr di farina, 1,25 dl
di birra, 1 tuorlo, 1 peperoncino, erba cipollina, olio per
friggere.
- Fate dissalare
il merluzzo in acqua fredda per almeno 12 ore, cambiando
più volte l'acqua. Mettetelo in un pentolino, coprite con
acqua fredda e portate a ebollizione.
- Lasciate
sobbollire per 10 minuti, quindi scolate. Eliminate la pelle
e le eventuali lische e passate la polpa al frullatore.
- Trasferite
il puré ottenuto in una ciotola e unitevi l'erba
cipollina tritata e il peperoncino, frantumato se è secco,
finemente tritato se è fresco (e in questo caso ne basterà
mezzo, o anche meno).
- Unite
quindi il tuorlo e la farina e, infine, birra in quantità
sufficiente ad ottenere la consistenza di una crema
spessa. Lasciate riposare per un ora.
- Scaldate
l'olio a 180°. Con un cucchiaino, prelevate piccole
quantità di pasta e staccatele sopra l'olio, aiutandovi con
un altro cucchiaino. Quando gli acras saranno dorati,
scolateli bene su carta assorbente. Serviteli caldi o tiepidi.
Nota:
sono stupendi con l'aperitivo e nei buffet. Sono sempre la prima
cosa a sparire anche quando la scelta è sterminata. Li
preparava (appena diversi) una mia amica angolana che friggeva
per un intero pomeriggio, rigorosamente in giardino, poi li
regalava, li surgelava, insomma con lei non mancavano mai a
nessuna festa...
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