Bavarese di cioccolato e albicocche secche
- Ingredienti
per
6 persone : 150 gr di cioccolato fondente, 4 albicocche secche, 10
gr di burro, 2 uova, 50 gr di zucchero semolato, 2 fogli di gelatina
(10 gr in tutto), 2 dl di panna fresca da montare, olio di mandorle o
di semi per lo stampo.
- Mettete le
albicocche per circa 20 minuti in una ciotola con acqua calda per
farle gonfiare.
- Mettete i fogli
di gelatina per 5 minuti in una ciotola di acqua fredda per farli ammorbidire.
- Tagliate il
cioccolato a pezzettini e mettetelo in una ciotola con il
burro. Scaldate 2 dita di acqua in un pentolino e spegnete la fiamma
quando l'acqua bolle. Sistemate la ciotola coperta con un piatto sopra
il pentolino, in modo che il fondo della ciotola non tocchi
l'acqua.
- Mentre il
cioccolato si scioglie lentamente, separate i tuorli dagli albumi e
mettete i tuorli in una ciotola capiente. Unite lo zucchero e
mescolate con una frusta per qualche minuto.
- Strizzate i
fogli di gelatina e fateli sciogliere in un pentolino con 1
cucchiaio di panna su fuoco bassissimo. Unite la gelatina sciolta ai
tuorli e mescolate bene. Versate nella ciotola anche il cioccolato
fuso con il burro e mescolate rapidamente.
- Montate gli
albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente all'impasto,
sollevando il composto con un cucchiaio per non smontare gli
albumi.
- Montate la panna
con una frusta elettrica e unitela delicatamente al composto. Infine,
strizzate le albicocche e tagliatele a pezzettini. Unitele al composto
e mescolate delicatamente. Oleate leggermente uno stampo e versatevi
il composto. Tenete la bavarese in frigo per almeno 4 ore prima di
sformarla.
Note:
- Al momento di
servire il dolce, passate molto brevemente il fondo e le pareti dello
stampo in una ciotola di acqua calda e rovesciatelo sopra un
piatto. Non indugiate perché il dolce inizia a sciogliersi
rapidamente sui bordi se lo lasciate troppo a lungo nell'acqua calda.
- Eventualmente,
accompagnate con una salsa al cioccolato bianco.
- Ovviamente,
potete preparare lo stesso dolce senza le albicocche, oppure con un
altro ingrediente di vostra scelta, ad es. nocciole tostate o mandorle
a fettine.
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