Come
ottenere il burro chiarificato
Per chi non
rinuncia al burro per friggere la cotoletta impanata (o altre
preparazioni)
- Il burro è poco
adatto alla cottura in padella, poiché ha un punto di fumo
bassissimo, a circa 130°.In pratica, già a questa temperatura brucia e
diventa poco digeribile e nocivo.
- Con questa
semplice operazione, chiamata chiarificazione, l'acqua e gran
parte della caseina contenute nel burro vengono eliminate e si ottiene
un prodotto che resiste anche fino a 200°, quindi adatto per
friggere.
- Per chiarificare
250 gr di burro, mettete il panetto intero in un pentolino e fatelo
sciogliere a bagnomaria per circa 10/15 minuti, senza mai farlo
bollire. Quando è pronto, noterete degli agglomerati di materia
bianca, che dobbiamo eliminare. Filtratelo attraverso un colino a
trama fitta, meglio se tappezzato con una pezzuola, direttamente in un
vasetto di vetro. Quando sarà freddo, chiudete il vasetto e
conservate in frigo. Il burro così trattato si conserva per settimane
senza deteriorarsi.
Nota:
- Nei negozi di
specialità orientali, si può comperare in scatola il "ghee",
burro chiarificato di origine indiana.
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