Caramelle
"mou" al latte (Toffee)
Ingredienti:
250 gr
di zucchero, 2,5 dl di panna da cucina (è più densa), 30
gr di burro, 60 gr di miele oppure di glucosio, mezzo
baccello di vaniglia o alcune gocce di essenza.
- Preparate
uno stampo o una pirofila di circa 20 cm di lato leggermente
oleata . Mettete la panna, il burro, il miele e lo
zucch
ero con la vaniglia tagliata in due per il lungo in un
pentolino. Fate sciogliere il tutto a fuoco medio, mescolando
senza però schizzare il liquido sui bordi del pentolino
(dove potrebbe bruciare).
- Lasciate
cuocere fino a raggiungere lo stadio detto "media
bolla". Se avete un termometro per caramello,
dovete raggiungere i 120/122 gradi. Se non lo avete,
procedete così: preparate una ciotolina con acqua e cubetti
di ghiaccio. Tuffatevi alcune gocce di composto e radunatele
fra le dita, sempre nell'acqua. Se riuscite
a formare una
piccola pallina, toglietela dall'acqua. Se diventa subito
molle, è la "piccola bolla". Se rimane morbida ma
non molle, e' lo stadio della "media bolla". Se la
pallina diventa dura e' già lo stadio "grande
bolla". Se invece non siete riusciti a formare la
pallina nell'acqua dovete proseguire la cottura.
- Quando
il composto e' pronto, toglietelo dal fuoco e versatelo
subito nella pirofila.
- Lasciate
raffreddare e indurire per due ore circa, a
temperatura ambiente. Togliete dalla pirofila e tagliate a
quadrati d 2 cm di lato, usando un coltello a lama lunga e
sottile lievemente oleato o imburrato.
- Queste
caramelle diventano collose se esposte all'aria: chiudetele
in scatole di latta o vasetti ermetici, fra strati di carta
da forno oppure imballatele una per una con carta
trasparente o da forno.
- Si
conservano per circa 2 settimane.
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