Carciofi
con verdurine (à la barigoule)
- Ingredienti
per 4 persone: 6 carciofi, 100 gr di guanciale (o pancetta), 1
carota media, 1 cipolla media, 1 cuore di lattuga, 1 manciata di
spinaci, 4 foglie di basilico, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 limone, 1 dl di brodo (di carne o vegetale), 3
cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
- Mondate i
carciofi conservando solo il cuore con attaccati i primi 5 cm di
gambo, quest'ultimo ben sbucciato. Tagliateli in 6 o 8 spicchi,
eliminate il fieno e tuffateli in acqua addizionata con il succo di
limone.
- Lavate e scolate
gli spinaci e la lattuga e tagliateli a strisce. Sbucciate la
carota e la cipolla e sminuzzateli non troppo finemente.
Scaldate l'olio in una padella a bordi alti e fatevi appassire a fuoco
moderato il guanciale tagliato a dadini, la cipolla, la carota, la
lattuga e gli spinaci.
- Scolate bene i
carciofi e gettateli nella padella. Unite l'aglio sminuzzato, sale,
pepe e le foglie di basilico spezzettate. Coprite con il vino e il
brodo e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo.
- Quando il
liquido nella padella si è ridotto di metà, coprite e
lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa. Controllate il
condimento e servite subito.
Nota: si tratta di
un contorno, ma può anche essere un ottima base per un antipasto:
basta aggiungere, 5 minuti prima della fine, delle code di gamberi
sgusciate e pulite. |