Casatiello
- Ingredienti
per 6/8 persone:
20
gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino colmo di sale
fino, 1 cucchiaino colmo di zucchero semolato, 500 gr di
farina, 30 gr di burro o strutto, 100 gr di salame a fette,
100 gr di provola, 30 gr di formaggio grattugiato, sale,
pepe nero, 4 uova piccole.
- Stemperate
il lievito con 3 dl di acqua tiepida in una grande ciotola.
Unite il sale e lo zucchero e, a poco a poco, circa 450 gr
di farina. Mescolate con una forchetta e, quando l'impasto
diventa più consistente, con le mani.
- Trasferite
la pasta su un piano di lavoro infarinato e impastate con le
mani per qualche minuto, fino ad ottenere una pasta liscia
ed elastica. Rimettete la pasta nella ciotola,
distribuite il burro a dadini sulla superficie, cospargete
con un po' di farina e chiudete in un sacchetto di plastica.
Lasciate lievitare per 2 ore e impastate nuovamente la pasta
per incorporare il burro.
- Stendete
la pasta sul piano infarinato e ricavatene un grande rettangolo.
Tenetene una piccola quantità da parte per la decorazione.
Distribuite sulla pasta il salame e il formaggio tagliati a
dadini e cospargete con pepe e con il formaggio
grattugiato.
- Arrotolate
la pasta e chiudetela a ciambella. Deponete la ciambella su
una teglia coperta con carta da forno e lasciate lievitare,
coperto con un canovaccio, per 1 ora. Affondate le 4 uova
lavate nella pasta, chiudete con qualche nastro di
pasta avanzata e mettete nel forno freddo. Accendete a 240°
e lasciate cuocere finché il casatiello sarà ben dorato.
Abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per
altre 30 minuti. Servite a temperatura ambiente.
Nota:
si tratta di un piatto popolare campano in uso per Pasqua
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