Charlotte
di pane e mele
- Ingredienti
per 4 persone: 500 gr di mele, un pezzetto di
stecca di cannella, 50 gr di zucchero, 1 tuorlo, 30 gr di
farina, 1,25 dl di latte bollito con scorzetta di limone,
6/8 fette di pane briosciato (o, in mancanza, di pancarrè),
80 gr di burro.
- Preparate un
purè di mele : sbucciate le
mele, eliminate i torsoli e tagliate a fettine. Mettetele in
una casseruola con la cannella e 2 cucchiai di acqua.
Cuocete coperto per 10 minuti a fuoco basso, quindi senza
coperchio finché le mele sono morbide e asciutte. Unite 20
gr di zucchero e togliete la cannella.
- Mettete il
tuorlo in
un pentolino con 30 gr di zucchero e lavorate bene con una
frustina. Unite la farina, mescolate e unite il latte ancora
caldo e filtrato. Fate ispessire a fuoco basso mescolando
regolarmente con la frusta e spegnete non appena la crema
sarà densa.
- Spalmate un lato delle fette di pane con il
burro e coprite il fondo di uno stampo rotondo con fette
tagliate a triangolini. Tappezzate quindi le pareti con le
altre fette tagliate a bastoncini con il lato imburrato verso l'esterno.
- Versate sul fondo metà del puré, quindi
la crema e infine il purè rimasto. Pareggiate se necessario
i bastoncini di pane che ricoprono le preti e coprite il fondo con il pane rimasto.
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Mettete lo stampo a bagnomaria in una pirofila con 5 cm di
acqua e cuocete nel forno già caldo a 190° per 45 minuti.
Lasciate riposare almeno 20 minuti prima di rovesciare su un
piatto.
- Servite
caldo o tiepido, accompagnando eventualmente
con una salsa al caramello o alla frutta.
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