Cialdona
con crema di yogurt e frutti di bosco
Ingredienti per
6 persone: 1/4
di cubetto di lievito, 1,25 dl di latte, 2 uova, 50 gr
di zucchero semolato, 80 gr di farina, sale, burro. Per
guarnire, 150 gr di yogurt greco (pił spesso del solito
yogurt, in alternativa usate mascarpone), 200 gr di
ribes e/o lamponi, 30 gr di zucchero semolato.
- Sbriciolate
il lievito in una ciotola e versatevi il latte appena tiepido. Unite i tuorli, lo zucchero e la farina. Mescolate
bene e unite infine gli albumi montati a neve con un pizzico
di sale. Coprite la ciotola con un coperchio e lasciate
lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
- Accendete
il forno a 180 gradi. Rimescolate molto delicatamente la
pastella e scaldate su fuoco basso uno stampo per dolci,
possibilmente antiaderente e comunque senza cerniera. Fatevi
sciogliere un pezzetto di burro passandolo anche sulla
parete e versate la pastella.
- Lasciate
cuocere per circa 10 minuti, sempre su fuoco molto basso. A
un certo punto dovreste vedere il dolce staccarsi dalla
parete. Trasferite ora lo stampo nel forno e lasciatevelo
per circa 10 minuti. Alla fine il dolce sarą interamente
dorato. Rovesciate su un piatto e lasciate raffreddare a
temperatura ambiente.
- Al
momento di servire, sciacquate rapidamente i ribes con acqua
e lasciateli sgocciolare. Spalmate lo yogurt sulla
superficie del dolce. Rotolate i ribes nello zucchero
semolato e distribuite sullo yogurt. Potete sgranare parte
del ribes e lasciare alcuni grappoli interi, per ottenere un
effetto molto decorativo.
NOTA
: ecco un dolce semplice da preparare ma di grande effetto.
Perfetto per una merenda speciale.
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