Crocchette di
gamberi
- Ingredienti per
4 persone: 70
gr di burro, 300 gr di code di gamberi con i gusci, 1 piccolissima
cipolla, 4 dl di latte intero, qualche rametto di prezzemolo, 100 gr
di farina, 1 foglio di gelatina (5gr), 30 gr di panna, 2 uova, sale,
pepe, pangrattato, olio per friggere.
- Sgusciate le
code di gamberi senza buttare i gusci. Eliminate anche la vena
intestinale. Scaldate 25 gr di burro in una padella a fuoco moderato e
fatevi appassire la cipolla sminuzzata per 2 minuti. Unite le code di
gamberi, coprite e lasciate stufare per 5 minuti. Togliete i gamberi
dalla padella e gettate al loro posto i gusci e il prezzemolo.
- Versate il latte
nella padella e coprite. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 10
minuti e spegnete la fiamma. Mettete la gelatina per 5 minuti in una ciotola di
acqua fredda. Filtrate tutto il liquido della padella attraverso un
colino. Scaldate il burro rimasto in una casseruola e mescolatevi 75
gr di farina. Versate 4 dl del liquido filtrato e fate ispessire
a fuoco basso, mescolando sempre con una frusta a mano. Alla fine, salate, pepate e
scioglietevi la gelatina scolata e strizzata. Unite infine 1 tuorlo,
la panna e i gamberi sminuzzati.
- Coprite il fondo
di un vassoietto con un foglio di carta da forno. Versatevi il
composto, stendete e coprite con un altro foglio. Dovete
ottenere uno strato di circa 1,5/2 cm. Riponete in frigo
per almeno 12 ore. Poco prima di servire, togliete il foglio superiore
e infarinate bene la superficie. Rovesciate su un tagliere e togliete
l'altro foglio. Infarinate anche questo lato e tagliate il tutto a
rombi o a quadrati.
- Impanate
bene i pezzi passandoli nella farina, poi nell'uovo sbattuto con l'albume avanzato e infine
nel pangrattato. Friggete in padella in olio caldo. E sufficiente
friggere le crocchette 1 minuto per lato. Servitele con un po'di
insalata condita. Se l'impasto fosse troppo molle per essere tagliato,
potete passare il vassoio per 15 minuti in congelatore prima di
sformare.
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