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crostata mandorle albicocche.jpg (89362 byte) Crostata di mandorle e albicocche
Ingredienti per 6 persone: per la pasta: 160 gr di farina, 30 gr di mandorle in polvere, 100 gr di zucchero a velo, 120 gr di burro freddo, 1 uovo piccolo, sale. Per guarnire: 70 gr di zucchero semolato, 40 gr di burro, 40 gr di mandorle in polvere, 1 albume, 400 gr di albicocche, zucchero a velo.
  • Mettete nella coppa di un robot da cucina la farina con lo zucchero a velo e le mandorle e frullate rapidamente per mescolare il tutto. Unite il burro freddo a dadini e frullate nuovamente. Unite infine un pizzico di sale e l’uovo intero e frullate a bassa velocità: la pasta si dovrebbe raccogliere a palla: potrà essere necessario aggiungere un cucchiaio di acqua fredda. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigo per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, mettete la pasta sul fondo di uno stampo non troppo grande (quadrato di circa 18 cm di lato o tondo di 20/22 cm di diametro) e stendetela con il dorso di un cucchiaio inumidito (la pasta è troppo morbida per stenderla con il mattarello).
  • Cuocete nel forno gia caldo a 180 gradi per circa 15 minuti o fino a quando i bordi iniziano a dorare, quindi togliete dal forno e lasciate intiepidire senza spegnere il forno.
  • Mescolate ora 40 gr di zucchero con il burro e le mandorle e unite l’albume leggermente sbattuto. Coprite il guscio di pasta e distribuitevi le albicocche tagliate in 8 pezzi. Cospargete con lo zucchero rimasto e rimettete nel forno per circa 20 minuti. Servite cosparso con zucchero a velo.

NOTA : è un dolce veramente squisito, di grande delicatezza, con quel matrimonio perfetto che offrono le albicocche rese leggermente acidule dalla cottura e le mandorle lievemente amarognole. Il tutto su la base dolce e morbida della pasta frolla preparata con zucchero a velo.

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