Fettucce
con gamberoni e pomodoro
- Ingredienti
per 4 persone: 250 gr fettucce o tagliatelle fresche all'uovo, 2
pomodori maturi, 200 gr di code di gamberoni, 1 spicchio d'aglio, 2
cucchiai d'olio d'oliva, 20 gr di burro, 4 belle foglie di basilico,
sale, pepe nero.
- Scottate i
pomodori per 10 secondi , spellateli e tagliate la polpa a
dadini. (ved. anche questa
pagina).
- Sgusciate
le code di gamberi e tagliatele in due per il lungo, avendo cura di
eliminare il budellino intestinale.
- Scaldate l'olio
d'oliva in una grande padella e fatevi appassire lo spicchio
d'aglio sbucciato e sminuzzato, senza farlo colorire. Gettate nella
padella i gamberi e lasciateli cuocere per 1 minuto per lato.
- Buttate nella
padella anche i pomodori e una presa abbondante di sale. Alzate la
fiamma e lasciate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti circa, scuotendo
la padella ogni tanto per rimescolare il tutto. Nel frattempo, lessate
la pasta in abbondante acqua salata.
- Alla fine, unite
le foglie di basilico spezzettate e scolate la pasta. Buttate
la pasta nella padella, unite il burro a fiocchetti e rimescolate il
tutto rapidamente fino a quando il burro sarà sciolto.
- Servite con un macinino
di pepe nero dal quale ognuno si servirà a piacere.
Note:
- I gamberi,
quando sono tagliati in due per il lungo, si arricciano alla
cottura e danno un aspetto molto carino al sugo. Si può fare però
solo con le code di gamberi di una certa dimensione (diciamo lunghi
almeno 4 o 5 cm). Viene chiamata "coda" la parte che
rimane una volta tolta la testa.
- Potendo, fate
"saltare" la pasta: una volta aggiunta nella padella
con il sugo, scuotetela facendo appunto saltare il contenuto. E' il
modo migliore per rimescolarla bene senza spezzarla.
|