Gelati
(da preparare con la gelatiera)
Cos'è il
gelato? E' un insieme di sostanze mescolate, congelato
inglobando aria, grazie al movimento meccanico della pala. Le
sostanze che abbassano il punto di congelamento sono lo zucchero
liquido e l'alcool. L'albume ha qualità schiumogene, che
possono aiutare a ottenere un gelato calasingo cremoso.
I gelati
sono buonissimi quando sono appena stati preparati. Se li dovete
preparare in anticipo, toglieteli dal congelatore 15 minuti
prima di servirli e trasferiteli nella parte alta del frigo. Si
ammorbidiranno leggermente. Conservatelo in contenitori ben
chiusi.
Gelato
di crema (ricetta di base)
Ingredienti:
3
tuorli, 90 gr di zucchero, 3,5 dl di latte intero, 2 dl di
panna liquida, 1 albume. Eventualmente, mezzo baccello di
vaniglia.
- Mescolate
i tuorli con lo zucchero in un pentolino. Nel frattempo,
scaldate il latte, aggiungendo eventualmente il baccello di
vaniglia tagliato in due per il lungo. Non fate bollire il
latte. Se avete aggiunto la vaniglia, grattate i granellini
neri nel latte con l'aiuto di un coltellino appuntito.
- Versate
piano il latte caldo sui tuorli, mescolando. Scaldate su
fuoco basso, mescolando sempre, per rendere il tutto
cremoso. Coprite il pentolino e lasciate raffreddare.
- Filtrate
la crema attraverso un colino e unite la panna e l'albume
leggermente sbattuto con una forchetta.
- Fare
girare il gelato nella gelatiera già ben fredda fino a
quando sarà pronto.
Gelato
"Malaga"
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 50 gr di uvetta secca, 30 gr
(3 cucchiai) di rum
- Preparate
il gelato come sopra. Lasciate l'uvetta nel rum per mezz'ora
circa. Al momento di versare il gelato nella gelatiera,
unite l'uvetta con il suo liquore.
Gelato
al cioccolato
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 150 gr di cioccolato fondente
- Preparate
il gelato come sopra. Prima però, scaldate il latte su
fuoco basso con il cioccolato finemente tritato.
Gelato
Stracciatella
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 70 gr di cioccolato fondente.
- Preparate
il gelato come sopra. Quando è pronto, già gelato, versate
il cioccolato sciolto direttamente nella gelatiera. Lasciate
girare per qualche secondo e togliete il gelato
dal'apparecchio.
Gelato
al caffè
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 2 cucchiai colmi di caffè
istantaneo.
- Preparate
il gelato come sopra, però quando la crema è pronta e
ancora calda aggiungete il caffè che si scioglierà.
- In
alternativa, potete fare un infuso di caffè versando il
latte caldo su 2 cucchiai colmi di buon caffè macinato.
Lasciate riposare per 15 minuti, filtrate bene e procedete
con la preparazione della crema.
Gelato
alle nocciole
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 150 gr di pasta di nocciole
(la trovate nei negozi di prodotti biologici e naturali)
- Preparate
il gelato come sopra ma prima diluite la crema di nocciole
con il latte caldo.
Gelato
di zabaione
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, sostituendo il latte con vino
a piacere (ottimo il Moscato)
- Peparate
il gelato allo stesso modo sostituendo il latte per la crema
con il vino.
Gelato
al crème caramel
Ingredienti:
una dose per gelato di crema, 60 gr di zucchero caramellato (v.
qui il procedimento)
- Preparate
il gelato come sopra ma versate nella crema calda, prima di
farla raffreddare, il caramello appena preparato.
Altri
gelati
Gelato
al cocco
Ingredienti:
150 gr di polpa di cocco fresca (oppure 100 gr essicata), 3
dl di latte, 1 dl di panna fresca, 100 gr di zucchero, 1
albume.
- Frullate
la polpa di cocco e copritela con 1 dl di latte caldo.
Lasciate riposare per 10 minuti, quindi filtrate attraverso
un telo, strizzando bene estrarre anche il burro di cocco.
- Scaldate
il latte rimasto con lo zucchero per farlo sciogliere.
Rinite i due tipi di latte e lasciate raffreddare. Unite
infine la panna e l'albume e versate nella gelatiera.
Gelato
fior di latte
Ingredienti:
3,5 dl di latte, 2 dl di panna liquida fresca, 100 gr di
zucchero, 1 albume.
- Scaldate
1 dl di latte con lo zucchero per farlo sciogliere. Lasciate
raffreddare e unite tutti gli alti ingredienti. Fate girare
nella gelatiera.
Gelato
di yogurt
Ingredienti:
3 dl di yogurt intero, 1/2 dl di latte, 1 dl di panna, 100
gr di zucchero, 1 albume.
- Scaldate
il latte con lo zucchero. Fatelo raffreddare e unite lo
yogurt, la panna e l'albume leggermente sbattuto. Fate
girare nella gelatiera.
Gelato
di fragole
Ingredienti:
400 gr di fragole, 100 gr di zucchero, 1 dl di panna, mezzo
albume.
- Scaldate
metà della panna e fatevi sciogliere lo zucchero.
- Frullate
le fragole e passatele attraverso un setaccio per trattenere
i piccoli "semini" neri.
- Mescolate
il passato con la panna e l'albume e fate girare nella
gelatiera.
A
questa pagina, le ricette di sorbetti.
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