Giardiniera
di verdure
- Ingredienti
per due vasi medi: 1 piccolo cavolfiore, 4 carote, 4 coste
di sedano, 2 zucchine, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 1
cipolla rossa, 1 cucchiaino di granelli di pepe bianco, 2 foglie
di alloro, 3 dl di aceto di vino, sale.
- Preparate
le verdure: prelevate tutte le cimette del cavolfiore e
sciacquatele bene sotto l'acqua corrente, dopo aver eliminato
eventuali parti scure.
- Sbucciate
le carote e mondate le zucchine e i peperoni. Lavate il sedano e
togliete i fili più grossi. Tagliate tutte queste verdure a rondelle
oppure a bastoncini.
- Sbucciate
la cipolla e tagliatela a fette sottili.
- Mescolate
ora tutte le verdure in una ciotola e sistematele nei vasi,
riempiendoli molto bene. Distribuite i granelli di pepe e una
foglia di alloro in ogni vaso.
- Versate
l'aceto in un pentolino e unitevi 1 volta e mezzo il suo volume
di acqua (in questo caso 4,5 dl) e unite un cucchiaino colmo di
sale. Portate a ebollizione e versate bollente sulle
verdure.
- Le verdure
devono essere completamente sommerse dal liquido. Se
necessario, preparatene dell'altro per completare.
- Chiudete
bene e consumate dopo 1 settimana.
Nota:
diversamente dalle altre conserve, questa si conserva al massimo per
un mese, perché l'aceto continua a cuocere le verdure che
diventano molli. Volendo conservare la preparazione più a lungo,
versate il miscuglio di aceto e acqua freddo e aspettate un
mese prima di consumare.
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