Gratin
di patate
(gratin
dauphinois)
- Ingredienti
per 4 persone: 1 kg di patate, 1/2 L di latte (fresco e intero),
30 gr di burro, 40 gr di formaggio grattugiato (a scelta, pecorino,
parmigiano o emmenthal), 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di sale,
pepe, noce moscata.
- Scegliete una
pirofila e strofinate tutto l'interno con lo spicchio d'aglio
tagliato in due, quindi ungetelo con burro.
- Sbucciate le
patate, lavatele e tagliate a fette di circa 2 mm di spessore.
Allineatele nella pirofila sovrapponendole leggermente.
Probabilmente ne farete 2 strati. Salate e pepate ogni strato.
Aggiungete sull'ultimo strato una grattata di noce moscata. Cospargete
con il formaggio e distribuite il burro a fiocchetti sulla superficie.
Versate tutto il latte.
- Cuocete nel
forno a 180° per circa 1 ora 1/2. Probabilmente, a metà cottura la
superficie inizierà a scurire: se capita, coprite la pirofila
con un foglio di alluminio.
Variante: si tratta di un piatto davvero delizioso, buono per una
serata con ospiti come per un normale pasto in casa: basta avere il
tempo di curare la cottura. Le patate risultano fondenti e molto
saporite. Potete però preparare una variante "leggera",
con olio al posto del burro, rosmarino al posto del formaggio e acqua o
brodo vegetale al posto del latte... sarà un piatto del tutto diverso
ma buono comunque.
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