Gratin
di patate e cipolle con la salsiccia
Per 4 persone: 800
gr di patate, 2 cipolle bionde piuttosto piccole, 100 gr di
salsiccia, 1 spicchio d'aglio, 150 gr di formaggio di capra
fresco, 4 dl di latte scremato, sale, pepe, 20 gr di burro.
- Sbucciate
le patate e tagliatele a fette piuttosto sottili.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle sottili,
eliminando le estremità. Spellate la salsiccia.
- Tagliate
lo spicchio d'aglio in due e strofinate con esso il
fondo e le pareti di una pirofila.
- Imburrate
quindi leggermente la pirofila e disponetevi le fette di
patate leggermente sovrapposte, intercalando fette di
cipolle e pezzettini di salsiccia. Possibilmente, fate uno
solo strato o, eventualmennte, due strati
sovrapposti.
- Quando
avrete esaurito gli ingredienti, versate tutto il latte
nella pirofila (deve quasi ricoprire le patate),
salate e pepate e distribuite sulla superficie il burro e il
formaggio a fiocchetti. .
- Mettete
la pirofila nel forno già caldo a 180°. Lasciate
cuocere finché tutto il latte sarà stato assorbito e si
sarà formato sulla superficie una bella crosta dorata
(occorre circa 1 ora). Se la superficie dovesse scurire
troppo, coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola.
Nota:
si tratta di un robusto contorno. Ma se aumentate le dosi,
ottenete un ottimo piatto unico.
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