Grigliata
di calamari e zucchine al timo (105 cal)
- Ingredienti per
4 persone : 600 gr di calamari piuttosto piccoli, 2 grosse
zucchine, 3 cucchiaini (15 gr) d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di succo di
limone, sale, timo fresco.
- Pulite i
calamari : scartate la testa e le interiora, senza dimenticare la
penna trasparente. Tagliate le sacche su un lato con una forbice e sciacquatele
bene sotto l'acqua corrente. Lasciatele sgocciolare e nel frattempo
preparate le zucchine.
- Lavatele,
mondatele delle estremità e tagliatele a fette sottili. Scaldate
un grill, un barbecue, una piastra oppure una bistecchiera. Anche una
padella antiaderente se non avete nessuno degli strumenti
elencati.
- Mescolate in un
piatto l'olio con il succo di limone, poco sale e le foglioline di timo.
Quando la piastra è calda, cuocete le fette di zucchine sui due lati
: occorrono circa 2 o 2 minuti per lato.
- Nel frattempo,
con un coltello lungo e ben affilato, intagliate leggermente le
sacche dei calamari con tagli paralleli in modo però da non incidere
del tutto. Se non vi sentite capaci oppure non avete il coltello
adatto, lasciate perdere : è un accorgimento che accelera leggermente
i tempi di cottura e molto decorativo, ma non indispensabile.
- Passate
rapidamente i calamari nell'intingolo preparato e cuoceteli
sulla stessa piastra per circa 2 minuti per lato. Mescolate i calamari
con l'intingolo rimasto e le zucchine e servite subito oppure lasciate
raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.
Note: potete
tranquillamente usare i calamari scongelati.
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