Indice
delle ricette
Antipasti
- Acras
di merluzzo (polpettine di pesce fritte) dalle Antille
- Blini
di ricotta alle erbe: delicate piccole crêpe a base
di uova e ricotta
- Bruschetta
di pomodoro crudo
- Cake
salato alle olive: la versione salata del plum cake,
perfetto nei picnic
- Calamaretti
farciti: dalla tradizione spagnola, buoni come antipasto e come
secondo
- Casatiello:
la classica brioche rustica di Pasqua
- Caviale
di melanzane: da spalmare sul pane
- Cestini
di pastasfoglia con capesante e asparagi
- Cotolettine
all'aceto balsamico
- Crêpe
con il salmone affumicato
- Crocchette
di gamberi: piuttosto elaborato ma di grande effetto per un
pranzo con ospiti
- Crostini
di formaggio fresco
- Crostini
di gamberi al bacon: uno stuzzicchino molto raffinato
- Empanadas
di spinaci e prosciutto: dalla Spagna, piccoli panzerotti
farciti
- Fagottini
di verdure
- Gamberi
al burro di aglio : sempre deliziosi e sempici da
preparare.
- Gamberoni
fritti allo zafferano
(tapas)
- Gamberoni allo
Sherry
- Insalata
di capesante e arance
- Insalata
di fagioli cannellini e gamberoni : un antipasto facile da
preparare, con un delicato condimento alle erbe
- Insalata
di sedano, noci e formaggio
- Involtini
di formaggio di capra all'aceto balsamico
- Millefoglie
di funghi porcini con speck e fontina: semplici ma
speciali, per l'aperitivo o l'antipasto.
- Mozzarella
in carrozza: la ricetta tradizionale spiegata per filo
e per segno
- Panelle
siciliane (ricetta senza glutine)
- Pâté
di coniglio
- Peperoni
alla piemontese: facile e gustoso
- Pesce
spada marinato con salsa al basilico
- Pizzette
fritte
- Polpette
di ceci e gamberi
- Pomodorini
farciti con avocado (150
cal)
- Pomodorini
farciti gratinati : uno stuzzichino perfetto per
l'estate
- Pomodori
gratinati alla provenzale: perfetti con i perini
- Quiche
lorraine: la classica torta salata a base di uova e
latte
- Salmone marinato alla scandinava
(Gravlax)
- Scampi
in olio piccante
- Sformati
di formaggio
- Spiedini
di maiale speziati (tapas)
- Spiedini
di pollo tandoori: deliziosi spiedini saporiti e
piccanti
- Stuzzichini
preparati a crudo.
- Stuzzicchini
facili con la pasta sfoglia, buoni per tante occasioni
- Tartine
di uova sode, perfette anche come stuzzicchino
- Terrina
d'anatra ai pistacchi
- Terrina
di pesce e gamberi: un po'elaborato, una preparazione speciale.
- Tartine
di uova sode, perfette anche come stuzzicchino
- Torta
di cipolle
- Torta
salata ai formaggi e alle noci, velocissima!
- Vongole
alla marinara (tapas)
- Zucchine
marinate con formaggio e noci
Primi
Pesce
- Alici
in tortiera
- Baccalà
con peperoni
- Baccalà
al latte: dal Trentino, una ricetta "morbida" di
baccalà
- Baccalà
mantecato
- Baccalà:
vedi anche Stoccafisso
- Calamaretti
farciti: dalla tradizione spagnola, buoni come antipasto e come
secondo
- Cernia
con olive e pomodori (220 cal)
- Cestini
di pastasfoglia con capesante e asparagi
- Crocchette
di baccalà e patate (dalla tradizione spagnole delle "tapas"
- Crocchette
di gamberi: piuttosto elaborato ma di grande effetto per un
pranzo con ospiti
- Crumble
di salmone
- Frittelle
di granchio
- Fritto
di gamberi e zucchine
(Tempura)
- Gamberi
al burro di alio
- Gamberi
grigliati (prima marinati con succo di limone e poi
passati al barbecue o al grill)
- Gamberoni
fritti allo zafferano
(tapas)
- Gratinata
di mare mista
- Grigliata
di zucchine e calamari (105
cal)
- Guazzetto
di scampi e bruscandoli (o asparagi)
- Guazzetto
di sogliole e capesante
- Insalata
mista di tonno, con verdure e insaccati
- Insalata
nizzarda (320
cal)
- Insalatona
di mare, con verdure , moscardini, alici e gamberi
- Orata
con carciofi (180 cal)
- Pesce
al cartoccio
- Pesce
spada marinato con salsa al basilico
- Pesce
spada alla ghiotta (200
cal)
- Pesce
spada con fagioli bianchi di Spagna
- Polpette
di ceci e gamberi
- Riso
pilaf con pesce: facile e di grande effetto.
- Salmone
arrosto con aglio, un secondo velocissimo e delizioso
- Salmone in gabbia di pasta sfoglia
- Scampi
in olio piccante
- Stoccafisso
al verde: dalla Liguria, un piatto semplice e saporito
- Stoccafisso
alla vicentina: profumato pesce con acciughe
- Stoccafisso
in potacchio: dalle Marche, un piatto semplice con
cipolle, pomodoro e acciughe
- Stoccafisso
in agrodolce: semplice baccalà marinato con cipolle,
aceto e uvette
- Stoccafisso:
vedi anche Bacccalà
- Tonno
alla marinara (Sicilia)
- Tonno
con pomodori alla tunisina
- Vongole
alla marinara : dalla tradizione spagnola delle "tapas"
Carne
Uova/formaggi
Contorni/verdure
Piatti unici
- Frittata
contadina: una ricetta "robusta".
- Gratin
di patate e carne lessa con peperoni (hachis
Parmentier): un ottimo piatto unico
- Insalatona
all'asiatica, con germogli di soia, carne,
- Insalatona
alla creola, con pollo, mais, ananas e una salsa
all'avocado
- Insalatona
alla messicana, con verdure, pesce e tortillas
- Insalatona
di mare, con verdure , moscardini, alici e gamberi
- Pasta
incaciata: un piatto siciliano completo di pasta, carne,
formaggi e verdure
- Riso
pilaf con pesce: facile e di grande effetto.
- Riso
pilaf con salsiccia, pancetta e fagioli borlotti
- Torte salate al
formaggio (ricetta base e varianti)
Cucina etnica
Dolci e dessert
- Apple
Pie
- Babà:
la ricetta di base e la guarnizione
- Bagnomaria:
a cosa serve, quando si usa
- Bavarese
di cioccolato e albicocche secche: un dessert molto
raffinato per sorprendere
- Bavarese
di fragole: profumato alla vaniglia o al limone, un
dessert sofisticato
- Bigné:
la pasta di base
- Biscotti:
di tutti i tipi
- Biscottini glassati di Natale
- Biscottini
per la prima infanzia
- Bomboloni
- Budini
di riso dolce (Portogallo)
- Budino
di tapioca
- Cake
allo yogurt e mele
- Casetta di Hansel e Gretel
- Castagnacio
- Charlotte
di pane e mele
- Charlotte
mignon al cioccolato: l'ideale per far colpo sugli
ospiti
- Chiacchiere
(crostoli, cenci ecc)
- Le
conserve: regole generali
- Coppette
allo zabaione meringato, velocissimo da preparare
- Crema
di burro al caffè
- Crema di castagne con salsa di cioccolato
- La
crema pasticcera: una ricetta per preparare in casa
una base per molti dolci.
-
Crème brûlée
- Crème
caramel, per filo e per segno
- Le
crêpe: la ricetta di base con varianti e ripieni
- Crêpe
gratinate con frutta fresca
- Crostata
di banane
- Crostata
cocco-cioccolato: davvero speciale, una golosità!
- Crostata
express al limone, senza cottura e davvero
facile.
- Crostata
di frutta: un classico che piace sempre
- Crostata
di mele classica
- Crostata
di mele alla crema
- Crostata
di limone: 2 diverse ricette di crema al limone e il
metodo per meringare il dolce
- Crostata
di pere e cioccolato
- Crostata
di riso
- Crostata
di zucca
- Crumble
ai frutti di bosco (veloce, da preparare anche con i
fruttini surgelati)
- Crumble
di mele e pere
- Dolce
di cocco (dal Messico)
- Dolce
cremoso alle pere
- Dolce
genovese: un po' diverso dal pan di Spagna
- Dolce
di iogurt e fragole: un delicato dessert tutto rosa
- Dolce
di ricotta (cheese-cake): una ricetta con infinite varianti e senza
cottura
- Dolcetti
al cioccolato: perfetti per la merenda o una
festicciola
- Dolcetti
di cioccolati e cereali, semplici e veloci
- Dolcetti
glassati: perfetti per la festicciola o la merenda dei
bambini
- Focaccia
dolce
- Fragole
in macedonie varie
- Frittelle
- Frittelle
di mele
- Frolla
facile alle mele: 15 minuti di preparazione e via in
forno...
- Fudge
alla vaniglia: caramelle!
- Gelato:
tuti i tipi di gelato (vedi anche Sorbetto).
- Glasse
di zucchero di tutti i tipi
- Krapfen
- Leccalecca
- Leccalecca
nelle conchiglie
- Marrons
glacés: lungo e macchinoso, ma che soddisfazione!
- Mattonella
di mascarpone e frutta secca
- Mele
al forno con ricotta speziata
- Mini
strudel di noci e cioccolato
- Montagnetta
di bigné: strepitoso dessert per le grandi occasioni
- Montebianco:
il classico dessert di castagne e panna
- Mousse
di cioccolato: un dessert classico spiegato per filo e
per segno
- Necci
toscani (ricetta senza glutine)
- Nidi
di crêpe con mousse al cioccolato
- Omelette
soufflée ai frutti di bosco
- Pan
di Spagna (o pasta genovese)
- Pasta
per babà e savarin
- Pasta
per bigné, nel dettaglio
- Pasta
brisée
- Pasta frolla: 2 versioni per usi diversi
- Pasta
frolla senza glutine
- Pasta
sfoglia
- Paste
express alla frutta: pan di Spagna, frutta, tutto
pronto in un attimo.
- Pere
al vino bianco con frutti di bosco
- Pere
al vino con miele di castagno
- Pizza
dolce alle mele: facilissima e davvero sorprendente
- Presnitz:
dalla tradizione trentina, un delizioso rotolo di sfoglia
alle mandorle
- Profiterolles:
la pasta dei bigné e la guarnizione
- Puré
di mele o pere
- Ravioli
dolci
- Ravioloni
di zucca e mandorle
- Sacher-torte:
il classico dolce viennese
- Salsa
caramellata
- Salsa
di cioccolato, per accompagnare gelati e dessert
- Schiaccia
briaca (Isola d'Elba)
- Semifreddo
di torrone
- Sfogliata
alle mele e marmellata
- Soufflé
di ricotta e limone (130 cal)
- Sorbetto
di fragole (con o senza gelatiera)
- Struffoli
- Tartufi
di cioccolato, in 2 versioni diverse
- Tartufi
alle castagne
- Tazzine
di crema al cioccolato: un dessert semplicissimo da preparare
in 10 minuti
- Tiramisù
all'ananas: una fresca variante del classico dolce al
cucchiaio
- Tiramisù
in coppe ai lamponi
- Torrone morbido di mandorle
- Torta
bassa di carote e albicocche, insolita e raffinata
- Torta
di cacao alle pere: un semplice dolce, adatto anche
per i bambini.
- Torta
caprese: il famoso dolce a base di mandorle e
cioccolato.
- Torta
di cioccolato all'arancia
- Torta
di cioccolato senza farina
- Torta
facile al cioccolato: una base buona per tutte le occasioni, che
all'occorrenza si trasforma in raffinati pasticcini
- Torta
di pane al cacao
- Torta
di pane con frutta fresca e secca: deliziosa anche se
fatta con pane avanzato!
- Torta
con panna e fragole: a base di pan di Spagna, molto
semplice
- Torta
di ricotta: un guscio di pasta frolla e un ripieno di
formaggio, uova e limone.
- Crostata
rovesciata alle mele: una versione semplice e veloce
della Tarte Tatin
- Torta
sbrisolona (senza uova)
- Torta
velocissima al cioccolato: senza cottura ma
molto golosa.
- Torte
lievitate: i segreti per non sbagliare mai
- Torte
speciali per allergia / intolleranza
- Tortine
di carote e mandorle: molto raffinate, con glassa
all'arancia
- Tortine glassate di Natale all'arancia
- Tronchetto
di Natale alle castagne
- Tronchetto
di Natale al caffè
- Uovo
di cioccolato farcito con mousse al caffè
- Zabaione
- Zuppa
inglese alle arance caramellate: strati di crema e
savoiardi in coppa
Ricette di base e
ricette varie
Conserve, canditi e Liquori
Trucchi e consigli
Schede prodotti e
alimenti
Le ricette delle
feste:
Tabella
di conversione
in cucchiai e bicchieri, per chi non ha la
bilancia.
Qui
ci sono le VOSTRE
ricette, ripescate dal Forum
Scambiaricette
Bibliografia
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