Insalatona all'asiatica
- Ingredienti per
4 persone: 1
piccolo cavolo-cappuccio, 1 limone, 150 gr di germogli di soia,
1 cetriolo, 1 pomodoro, 200 gr di carne fredda a scelta (avanzo
di arrosto, tacchino freddo, porchetta, pollo arrosto, roastbeef, ecc), 20 gr
di arachidi, sale. Per condire : qualche fogliolina di menta, di
melissa e di coriandolo fresco, 1 pezzetto di radice di zenzero,
1 cucchiaio di salsa vietnamita "nuoc-mam" oppure di salsa di
soia, 20 gr d'olio d'oliva, 1 limone.
- Tagliate il cavolo a
listarelle sottili, avendo cura di
eliminare le prime foglie esterne e il centro duro. Mettetele in
una insalatiera e cospargete con 1 cucchiaino colmo di sale.
Spruzzate con il succo del limone e coprite con poca acqua.
Lasciate riposare per 1 ora, quindi scolate bene, strizzando con
le mani per eliminare più acqua possibile.
- Nel frattempo,
tagliate il cetriolo a fette, cospargete con poco sale e
lasciate riposare per 1/2 ora, quindi eliminate l'acqua. Lessate
i germogli di soia in acqua bollente per 1 minuto, scolate e lasciate raffreddare.
- Riunite in una insalatiera il
cavolo, il cetriolo, il pomodoro tagliato a fette sottili, la
carne tagliata a listarelle sottili e le arachidi tostate e
tritate grossolanamente.
- Preparate il condimento
frullando l'olio
con il succo di limone, un po'di zenzero finemente tritato (un
pezzetto di 1 cm di lato è sufficiente) e la salsa. Unite le
foglie aromatiche spezzettate e condite l'insalata.
|