Filetto
di maiale con cavolo verza e pancetta
- Ingredienti
per
4 persone: 1 piccola verza, 100 gr di pancetta dolce tesa tagliata a fette sottili, 600 gr di filetto di
maiale (o eventualmente di lonza), 1 cucchiaio raso di
capperi sott'aceto, 1 spicchio d'olio, 20 gr d'olio d'oliva
extravergine, 1 cucchiaio colmo di farina, 1/2 bicchiere di
vino bianco, brodo di carne, sale, pepe.
- Lessate le foglie
più belle del cavolo, avendo scartato quelle dure
all'esterno e il cuore, per circa 10 minuti in acqua salata.
Scolate bene le foglie e tagliatele a listarelle.
- Scaldate
una padella a fuoco vivo e disponetevi le fette di pancetta.
Lasciatele cuocere sui due lati finché saranno diventate dorate e
croccanti, quindi toglietele dalla padella e
tenetele da parte. Eliminate dalla padella il grasso della
pancetta e sostituite con l'olio.
- Schiacciate leggermente
l'aglio e fatelo soffriggere nella padella, scartandolo
quando è dorato. Tagliate il filetto in 12 fette e battetele
lievemente con il pugno chiuso. Infarinatele leggermente e
mettetele nella padella con i capperi sgocciolati.
- Lasciate
cuocere per circa 3 minuti per lato a fuoco piuttosto vivo e
bagnate con il vino. Abbassate la fiamma, lasciate evaporare
il vino a metà e unite le verze e la pancetta. Salate,
pepate e bagnate con un po'di brodo. Proseguite la cottura
per circa 10 minuti, girando le fette di carne a metà
cottura.
- Servite ben
caldo, magari con polenta oppure puré di
patate.
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