Minestra contadina di verza e patate
- Ingredienti
per 4 persone:
200 gr di pancetta affumicata, 1 cavolo verza medio, 400 gr
di patate, 30 gr di burro o strutto, 1 L di brodo di carne,
1 spicchio d'aglio, 1 rametto di timo, 1 cipolla, sale,
pepe.
- Pulite
il cavolo: eliminate le coste centrali più dure e scartate
eventuali foglie avvizzite. Tagliate le foglie a pazzi dopo
averle lavate. Sbucciatele patate e tagliatele a pezzi.
- Scaldate
il burro in una casseruola a fuoco medio e fatevi appassire
la cipolla sminuzzata, l'aglio schiacciato e la pancetta a
dadini.
- Quando
iniziano a dorare, unite il cavolo, le patate
sbucciate, il timo, sale e pepe. Bagnate con il brodo e
lasciate sobbollire, coperto, per 1 oretta circa. Mescolate
bene con una forchetta e servite bollente.
Nota:
si tratta di un piatto tradizionale del Belgio (Porèye). La
ricette prevede di unire alla fine un po' di panna. Visto che
siamo in Italia, consiglierei di aggiungere un po' di Parmigiano
e magari anche un filo d'olio d'oliva crudo alla fine.
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