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zuppa toscana.jpg (110021 byte) Minestra toscana di fagioli e cavolo nero
  • Ingredienti per 4 persone: 200 gr di fagioli cannellini secchi (oppure toscanelli se li trovate), 1 ceppo medio di cavolo nero, 2 spicchi d'aglio, 1 cipollotto, 30 gr d'olio d'oliva extravergine, 1/2 L di brodo, 4 grandi fette di pane raffermo, sale, pepe.
  • La sera prima, mettete i fagioli in una ciotola d'acqua fredda. La mattina seguente, lessateli in acqua leggermente salata con il cipollotto, finché saranno "al dente" (occorrono da 1 ora a 1 ora e 30'). 
  • Scaldate metà dell'olio in una pentola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati o sminuzzati. Quando sono dorati, scartateli e gettate nell'olio le foglie di cavolo tagliate a listarelle larghe 1 dito. 
  • Lasciate appassire a fuoco medio per 10 minuti, quindi unite i fagioli, 1 mestolo del loro liquido di cottura e il brodo. Salate e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Distribuite le fette di pane nei piatti e versatevi sopra la minestra bollente. Aggiungete a piacere un filo d'olio crudo e un po'di pepe nero macinato al momento.
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