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Minestra di verza e fagioli cannellini
  • Ingredienti per 4 persone: 1 piccola verza, 200 gr di fagioli cannellini secchi fatti ammollare in acqua per una notte, 1 cipollotto, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 scalogno, 1 spicchio d'aglio, 200 gr di guanciale di maiale (oppure di pancetta dolce tesa), 1/2 litro di brodo, sale, pepe, olio d'oliva extravergine.
  • Scolate i fagioli dalla loro acqua e metteteli in una casseruola con il cipollotto. Coprite con 2 litri di acqua calda, salate leggermente e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per circa 1 ora e mezza. 
  • Tritate la carota, lo scalogno, il sedano e l'aglio e metteteli in una casseruola con il guanciale tagliato a listarelle, senza aggiungere altro condimento. Fate soffriggere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi alzate la fiamma e fate colorire leggermente le verdure. Unite i fagioli con la loro acqua di cottura e il brodo. Lasciate sobbollire per 20 minuti. 
  • Nel frattempo, mondate la verza, eliminando le foglie esterne e il cuore duro. Tagliate la verza in 4 e quindi a listarelle sottili. Mettetela in uno scolapasta e sciacquate bene sotto l'acqua corrente. Unitela ai fagioli, salate leggermente e coprite. Lasciate cuocere per altri 20 minuti, quindi correggete di sale, pepate e fate andare per 10 minuti ancora.. Servite la minestra ben calda, con a parte un po'di crostini di pane abbrustolito e sfregato con l'aglio e un filo d'olio crudo.
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