CucinaConMe

L'aiuto personale in cucina

cucina facile

cucina raffinata

cucina etnica

cucina dietetica

dolci e dessert

trucchi e consigli

schede

le vostre ricette

 

montebianco.jpg (37305 byte) Montebianco (dessert di castagne)
Ingredienti per 6 persone:  
Ingredienti per 6 persone: 800 gr di castagne, 3 dl di latte, 1 stecca di vaniglia, 70 gr di zucchero, 3 dl di panna fresca da montare.
 
  • Sciacquate rapidamente le castagne e praticate un taglio nella buccia, sul lato bombato: il taglio deve intaccare anche la pellicina interna e non solo la buccia. 
  • Mettete le castagne preparate in una casseruola e coprite con acqua. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 5 minuti circa: le bucce si apriranno in parte. 
  • Sbucciate i frutti, avendo cura di eliminare anche la pellicina. Vanno sbucciati a caldo, altrimenti la pellicina interna rimane incollata al frutto. Togliete le castagne dall'acqua calda mano a mano che le sbucciate. 
  • Mettete i frutti sbucciati - ovviamente non importa che siano interi - in una casseruola, meglio se antiaderente. A piacere, aggiungete un cucchiaino colmo di cacao amaro in polvere. Unite la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo, 50 gr di zucchero e il latte
  • Coprite e cuocete a fuoco bassissimo per 50 minuti circa, o fino a quando i frutti saranno teneri. Lasciate intiepidire e frullate il tutto fino a ottenere una crema densa ma liscia. Se necessario, aggiungete poco latte. Volendo, potete passare il tutto al passaverdure.
  • Trasferite parte del composto in uno schiacciapatate e premete direttamente sul piatto scelto. Continuate fino a esaurimento del composto: otterrete alla fine un monticello. 
  • Montate la panna con lo zucchero rimasto. Distribuitela su tutto il dolce senza lisciare troppo, per non ottenere un effetto troppo omogeneo. Guarnite a piacere con marron glacÚ a pezzi, canditi, scaglie di cioccolato, cacao in polvere o altro.
Torna alla pagina Dolci e dessert