Pappardelle
della vigilia con ricotta e noci
- Ingredienti
per
4 persone: 300
gr di pappardelle o maltagliati di pasta fresca all’uovo,
100 gr di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sott’olio,
20 gr di gherigli di noce, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio
d’oliva, 30 gr di Parmigiano grattugiato, sale, pepe, erbe
cipollina.
- Sbucciate
gli spicchi d’aglio e tagliateli in due. Tagliuzzate i
filetti di acciuga e scaldateli assieme all’aglio in una
padella con l’olio d’oliva. Lasciate soffriggere
a fuoco medio finché le acciughe si disfanno e gli spicchi
d’aglio diventano dorati.
- Nel
frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua
salata. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di
pasta usata: poco più di un minuto per pasta fresca fatta
in casa a pochi minuti per quella industriale.
- Scartate
l’aglio e aggiungete la ricotta nella padella. Spegnete il
fuoco e diluite il tutto con 2 o 3 cucchiai dell'acqua
di cottura della pasta.
- Scolate
la pasta al dente e gettatela nella padella. Cospargete
con il Parmigiano, mescolate bene e distribuite sulla
superficie le noci tritate, l’erba cipollina tagliuzzata e
pepe nero macinato al momento.
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