Parmigiana
di melanzane
- Ingredienti per
6 persone: 3
grosse melanzane, 250 gr di mozzarella, 700 gr di polpa di pomodoro in
scatola oppure fresca, 2 spicchi d'aglio, 4 foglie di basilico, 50 gr
di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale.
- Spuntate le
melanzane e sbucciatele. Tagliatele a fette di circa mezzo
centimetro di spessore. Si tagliano generalmente nella lunghezza ma,
se non siete molto abili con il coltello, tagliatele
tranquillamente a rondelle, è un po' più facile.
- Sistemate le
fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato. Occorre
in tutto un cucchiaio colmo di sale fino: meglio non eccedere.
Deponete sulle melanzane un piattino con un peso, per
accelerare il procedimento. Dopo
un ora circa, strizzate le fette di melanzane tra le mani per
eliminare più acqua possibile e asciugatele ulteriormente tra due
canovacci. Ungete appena una grande padella antiaderente con poco olio
e fatevi cuocere le melanzane finché saranno dorate sui due
lati.
- Versate un
cucchiaio d'olio in un pentolino e fatevi soffriggere gli
spicchi d'aglio sbucciati e sminuzzati, senza far prendere colore.
Unite la polpa di pomodoro e, dopo 10 minuti circa, quando la salsa
non è più acquosa, spegnete la fiamma. Unite il basilico,
salate e passate attraverso un passaverdure.
- Ungete
una pirofila e disponetevi un primo strato di melanzane, sistemandole
una di fianco all'altra, senza sovrapporle. Non serve salare poiché le melanzane
trattengono sempre un po' del sale della salagione.
- Versate 2
cucchiai di salsa sulle melanzane e stendetela uniformemente
con il dorso del cucchiaio. Cospargete con un po'di parmigiano, senza
eccedere.
- Tagliate la mozzarella
a fettine sottilissime e distribuitene alcune sopra la salsa.
Lasciatele distanziate tra di loro. Vanno bene tutti i tipi di
mozzarella, ma è molto comoda quella per pizza, che rende meno acqua durante la cottura e inoltre si taglia più
facilmente.
- Procedete nello
stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato deve
essere di salsa, un po'più abbondante in questo caso, senza
formaggio. Versate l'olio rimasto sulla superficie e cuocete la
parmigiana nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.
Note:
- Potete ovviamente grigliare
le melanzane invece di friggerle: otterrete un piatto comunque molto buono
ma assai più leggero, anche se già in questa ricette abbiamo usato
pochissimo olio.
-
Potete servire la parmigiana appena tolta dal forno, ma è ottima anche tiepida
oppure, in estate, a temperatura ambiente.
|