Pasta
brisée
- Ingredienti (per
una torta di circa 25 cm di diametro): 150 gr di farina 00, 75
gr di burro, sale.
- Mettete la
farina nella coppa di un robot con una presa abbondante
di sale.
- Unite il
burro freddissimo a dadini piccoli e azionate ad alta
velocità per circa 30 secondi.
- Versate a
filo dall'apertura sul coperchio poca acqua gelata (circa
4 o 5 cucchiai per questa quantità di farina) continuando a
frullare a bassa velocità.
- L'impasto
si dovrebbe raccogliere a palla. Prelevatelo e lavoratelo rapidamente
(per non scaldare la pasta con le mani) su una piano di lavoro
infarinato.
- Avvolgete
la pasta in pellicola trasparente e riponete in frigo per
30 minuti prima di usarla.
Nota:
questa pasta è adatta soprattutto per le torte salate ma si usa
anche per alcuni dolci con ripieno morbido e ricco, per fagottini,
per le terrine in crosta ecc..
Se non avete
il robot da cucina, impastate insieme tutti gli ingredienti in una
ciotola, lavorando con la punta delle dita(sempre per non scaldare
la pasta).
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