Pasta
fresca saltata con gamberi e carciofi
- Ingredienti
per
4 persone: 250
gr di pasta fresca all'uovo (maltagliati, pappardelle,
tagliatelle), 3 carciofi, 200 gr di code di gamberi, 1
spicchio d'aglio, 50 gr di burro, 1 limone, 5 cl di vino
bianco, sale, pepe, prezzemolo.
- Spremete
il limone in una ciotola di acqua. Mondate i carciofi
eliminando le foglie esterne piu' dure, le punte e lasciando
circa 5 cm di gambo. Sbucciate la parte di gambo attaccata
ai carciofi e tagliate questi in due. Eliminate il fieno e
tuffateli nella ciotola.
- Sgusciate
le code di gamberi e tagliatele in due per il lungo.
Eliminate con cura la vena intestinale.
- Scaldate
un terzo del burro in una padella e fatevi appassire
i carciofi ben scolati e tagliati a spicchi sottili.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti per lato, quindi unite
lo spicchio d'aglio sbucciato e finemente tritato e un po'
di sale. Lasciate insaporire per altri 2 minuti
quindi togliete tutto il contenuto della padella.
- Scaldate
meta' del burro rimasto nella stessa padella e fatevi
cuocere i gamberi a fuoco medio per 2 minuti. Sfumate con il
vino e lasciatelo evaporare quasi del tutto, quindi
condite con sale. Lessate la pasta in abbondante
acqua salata e scolatela al dente.
- Rimettete
i carciofi nella padella e aggiungetevi il burro
rimasto. Versate la pasta nella padella, aggiungete il
prezzemolo e un po' di pepe nero macinato al momento. Fate
saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, oppure
rimestate con due cucchiai. Servite subito, meglio in piatti
caldi perche' questo tipo di pasta si raffredda molto
rapidamente.
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