Pizzette
fritte (Napoli)
Per 4 persone: Ingredienti
per 4 persone (circa 12 pizzette): 5 gr di lievito di birra
fresco, 1 patata piccola, 150 gr di farina, sale, olio per
friggere, 1 dl di salsa di pomodoro, mozzarella, basilico.
- Sbriciolate
il lievito in una ciotola capace e diluite con 7,5 cl
di acqua tiepida. Unite il sale e un cucchiaio di farina,
mescolate bene e coprite la ciotola.
- Nel
frattempo, sbucciate la patata, mettetela in un pentolino
con acqua fredda e poco sale e portate a ebollizione.
Lasciate cuocere per 20 minuti, quindi scolate e schiacciate
fino a ridurre in puré. Versate il puré nella ciotola con
il lievito e mescolate bene.
- Unite
altra farina a poco a poco, mescolando prima con la
forchetta e poi con le dita. Lavorate la pasta con le mani
su un piano infarinato fino ad ottenere una palla elastica
e non appiccicosa. Rimettetela nella ciotola e lasciate
lievitare coperto per 1 ora. Dividete la pasta in 12 o 16
palline e appiattitele con la punta della dita su un piano
di lavoro infarinato.
- Friggetele
in una padella con abbondante olio (di semi oppure metà
olio di semi e metà olio d’oliva). Giratele a metà
cottura e dopo un po’ sgocciolatele su carta
assorbente.
- Guarnitele
con la salsa di pomodoro, pezzetti di mozzarella e le foglie
di basilico spezzettate. Servitele subito oppure passatele
rapidamente nel forno caldo prima di servire
Nota:
sono una vera delizia, un peccato di gola in piena regola.
Perfette anche con l'aperitivo oppure per un pranzetto veloce.
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