Polenta
con funghi porcini
- Ingredienti
per 4 persone: 250 gr di polenta taragna, 500 gr di
funghi porcini di ottima qualità, piccoli e compatti, 30 gr
d'olio d'oliva extravergine, 1 spicchio d'aglio, 1 dl di brodo
di carne, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale. Per la
fonduta : 200 gr di formaggio fresco di capra, 1,5 dl di latte,
paprika.
- Preparate la polenta nel consueto modo e, una volta
pronta, versatela in uno stampo da plum cake. Quando sarà
perfettamente raffreddata (conviene prepararla addirittura il
giorno prima), tagliatela a cubi (circa 1,5/2 cm di lato) e disponeteli sulla
griglia del forno. Fate abbrustolire nel forno ben caldo,
finché si forma una crosticina su tutti i lati.
- Nel frattempo, pulite accuratamente i
funghi e
tagliateli a pezzi di circa 1,5 cm di lato. Scaldate l'olio in
una padella a fuoco vivo e fatevi soffriggere lo spicchio
d'aglio sbucciato e leggermente scchiacciato..
- Quando l'aglio è
dorato, scartatelo e gettate i funghi nella padella. Lasciateli
cuocere, rigirandoli ogni tanto, fino a quando saranno ben dorati su
tutti i lati. Salate e bagnate con il brodo. Abbassate la fiamma
e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15', aggiungendo se
necessario acqua oppure altro brodo. A fine cottura, unite il
prezzemolo e aggiustate eventualmente di sale.
- Mettete il
formaggio con il latte in un pentolino e fate sciogliere su
fiamma bassa, mescolando fino ad ottenere una crema
liscia.
Mescolate insieme la polenta e i funghi e portate in tavola ben
caldo. Versatevi sopra, solo all'ultimo momento, la fonduta, cosparsa con un po'di paprika
in polvere
Nota:
In alternativa, potete usare un formaggio come il Taleggio,
che darà un sapore diverso e decisamente più marcato al piatto.
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