Schiaccia
briaca (Isola d'Elba)
Ingredienti per
6/8 persone: 500
gr di farina bianca, 250 gr di zucchero, 100 di uvetta
secca, 150 gr di frutta secca tritata mista (mandorle,
noci, nocciole), 1 dl d'olio d'oliva, vino aleatico, 2
bicchierini di alchermes, una bustina di lievito per dolci
in polvere, 2 cucchiai di pinoli.
- Versate
quasi tutta la farina in una ciotola capiente e mescolatevi
lo zucchero, il lievito, l'olio, un bicchierino di aleatico
e uno di alchermes. Unite la frutta secca e quasi tutta
l'uvetta ammollata per 20 minuti in acqua tiepida.
- Mescolate
bene fino a ottenere un impasto omogeneo ma senza lavorarlo
troppo. Può darsi che serva altra farina.
- Trasferite
la pasta in una teglia unta con olio (26 cm di diametro, la
schiaccia dopo cottura sarà alta circa 3-4 cm). Distribuite
sulla superficie l'uvetta rimasta e i pinoli. Mescolate
l'alchermès rimasto con un cucchiaio d'olio e versatelo sul
dolce. Cospargete con un cucchiaio di zucchero semolato.
- Cuocete
nel forno già caldo a 180° per 40-50 minuti circa.
NOTA
: questa è una di quei dolci di cui ogni forno ha la
propria ricetta... questa è una fra tante.
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