Semifreddo
di torrone
- Ingredienti per
6 persone : 2 uova, 60 gr di zucchero, 1,5 dl di latte,
1 pezzetto di stecca di vaniglia, 1 dl di panna da montare,
150 gr di torrone chiaro.
- Scaldate
il latte con la stecca di vaniglia. Sgusciate le
uova, tenete gli albumi da parte e mettete i tuorli in un
pentolino con 50 gr di zucchero. Mescolate con una frusta a
mano fino ad ottenere una crema di colore chiaro. Versate a
poco a poco il latte ancora caldo filtrato e mescolate
bene.
- Fate
ispessire su fuoco bassissimo, mescolando sempre con la
frusta e spegnendo al primo bollore. Tritate molto finemente
il torrone, possibilmente con un robot da cucina in modo da
ridurlo quasi in polvere (se il torrone è del tipo
morbido, prima di tritarlo riponetelo in frigo per almeno 2
ore, tagliato a pezzetti) e unitelo alla crema ancora calda.
Lasciate raffreddare completamente a temperatura
ambiente.
- Montate
gli albumi a neve ben ferma con una frusta elettrica
e uniteli alla crema di torrone, sollevando delicatamente
l'impasto dal basso verso l'alto per non rischiare di
"smontare" il tutto.
- Unite
infine la panna montata con lo zucchero rimasto.
Versate in un contenitore e riponete nel freezer per almeno
6 ore. Togliete il semifreddo dal freezer 10 minuti prima di
servirlo. Potete presentarlo tagliato a fette oppure
raccoglierlo a palline con l'apposito cucchiaio per gelato.
Per
la salsa caramellata : scaldate 100 gr di zucchero in un
padellino con qualche goccia di succo di limone e, quando
avrete ottenuto un caramello ambrato (attenzione a non
lasciarlo scurire tropo: diventerebbe amarognolo), bagnate
con 1 dl d'acqua bollente. Lasciate raffreddare a
temperatura ambiente. I grumi di caramello indurito
che si formeranno si disferanno da soli dopo un po': meglio
preparare la salsa con qualche ora di anticipo.
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