CucinaConMe

L'aiuto personale in cucina

cucina facile

cucina raffinata

cucina etnica

cucina dietetica

dolci e dessert

trucchi e consigli

schede

le vostre ricette

 

semifreddo torrone.jpg (94587 byte) Semifreddo di torrone
  • Ingredienti per 6 persone : 2 uova, 60 gr di zucchero, 1,5 dl di latte, 1 pezzetto di stecca di vaniglia, 1 dl di panna da montare, 150 gr di torrone chiaro.
  • Scaldate il latte con la stecca di vaniglia. Sgusciate le uova, tenete gli albumi da parte e mettete i tuorli in un pentolino con 50 gr di zucchero. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema di colore chiaro. Versate a poco a poco il latte ancora caldo filtrato e mescolate bene. 
  • Fate ispessire su fuoco bassissimo, mescolando sempre con la frusta e spegnendo al primo bollore. Tritate molto finemente il torrone, possibilmente con un robot da cucina in modo da ridurlo quasi in polvere (se il torrone del tipo morbido, prima di tritarlo riponetelo in frigo per almeno 2 ore, tagliato a pezzetti) e unitelo alla crema ancora calda. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. 
  • Montate gli albumi a neve ben ferma con una frusta elettrica e uniteli alla crema di torrone, sollevando delicatamente l'impasto dal basso verso l'alto per non rischiare di "smontare" il tutto. 
  • Unite infine la panna montata con lo zucchero rimasto. Versate in un contenitore e riponete nel freezer per almeno 6 ore. Togliete il semifreddo dal freezer 10 minuti prima di servirlo. Potete presentarlo tagliato a fette oppure raccoglierlo a palline con l'apposito cucchiaio per gelato.

    Per la salsa caramellata : scaldate 100 gr di zucchero in un padellino con qualche goccia di succo di limone e, quando avrete ottenuto un caramello ambrato (attenzione a non lasciarlo scurire tropo: diventerebbe amarognolo), bagnate con 1 dl d'acqua bollente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. I grumi di caramello indurito che si formeranno si disferanno da soli dopo un po': meglio preparare la salsa con qualche ora di anticipo.

Torna alla pagina Dolci e dessert