Sfogliatine
con carciofi e formaggio caprino
- Ingredienti
per
4 persone: 150 gr di pasta sfoglia, 3 carciofi, 2 caprini
freschi, 8 fette di bacon, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 1
spicchio d'aglio, 1 tuorlo , farina, sale, pepe.
- Spianate la pasta sfoglia con il mattarello su un piano
infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm. Con
un coltello ben affilato, tagliate 4 quadrati di circa 12 cm
di lato e sistemateli su una teglia ricoperta con carta da
forno. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta in
più punti e riponete la teglia in frigo per 10 minuti.
- Nel
frattempo, accendete il forno a 200°. Mondate i carciofi e
tagliateli a fettine. Scaldate l'olio in una padella con lo
spicchio d'aglio intero. Quando è dorato, scartate l'aglio
e gettate nella padella i carciofi. Salate leggermente e
lasciateli appassire a fuoco medio per 10/15 minuti,
girandoli a metà cottura. Se necessario, aggiungete qualche
cucchiaio d'acqua durante la cottura.
- Tagliate il bacon a
pezzetti e scaldateli in una padella finché saranno ben
croccanti.
- Spennellate i quadrati di pasta sfoglia con il
tuorlo mescolato con un cucchiaio d'acqua (non spennellate
in alcun caso i bordi : il tuorlo potrebbe
"incollare" i bordi, impedendo alla pasta di
gonfiarsi bene). Cuocete nel forno finché saranno dorati.
- Separate le sfogliatine in 3 o 4 parti e
stratificate con
il formaggio, il bacon e i carciofi, salando e pepando ogni
strato. Rimettete le sfogliatine in forno per pochi minuti e
servite ben caldo.
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