Soufflé
di formaggio
Ingredienti
per
4 persone: 40 gr di burro, 30 gr di farina, 1/4 di litro di
latte, 4 uova, 1 albume, 120 gr di formaggio grattugiato (v.
Note), sale, pepe, noce moscata. Per lo stampo: burro e
parmigiano grattugiato.
- Preparate
una besciamella: mettete il burro in un pentolino e
fate sciogliere a fuoco basso. Unite la farina e lasciate
cuocere per qualche minuto, mescolando sempre con una
frusta. Unite poco latte, mescolate rapidamente e versate
tutto il latte rimasto in un colpo solo. Salate, pepate e
fate ispessire su fuoco medio, mescolando regolarmente, fino
a quando la salsa avrà una consistenza cremosa.
Togliete dal fuoco e aggiungete poca noce moscata.
Unite i 4 tuorli, mescolate subito con la frusta a mano
e lasciate intiepidire.
- Unite
a questo punto il formaggio grattugiato e gli albumi montati
a neve ben ferma con un pizzico di sale. Imburrate uno stampo
da soufflé (pirofila tonda, generalmente di porcellana o
vetro, con le pareti verticali alte) e cospargete tutto
l'interno con il parmigiano. Versate il composto (non deve
superare i 2/3 dell’altezza).
- Passate
la punta dell’indice nel composto lungo la parete scavando
una specie di solco per ''scollare'' il composto dal bordo.
- Cuocete
nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 o 40
minuti (senza ventilazione).
Note:
Se
preferite, potete utilizzare stampini individuali: il
tempo di cottura si riduce a circa 20 minuti.
Il formaggio:
il più comunemente usato e l’Emmenthal. Potete ovviamente
scegliere altri formaggi, come Parmigiano, Fontina, Asiago,
Montasio, provolone, scamorza affumicata)
Una variante
molto gustosa: aggiungete all’impasto 60 o 70 gr di prosciutto
crudo finemente sminuzzato.
Non
aprite mai lo sportello del forno durante la cottura (il
soufflé si abbasserebbe irrimediabilmente) e organizzatevi per
portarlo subito in tavola quando lo togliete dal forno.
Servitelo semplicemente a cucchiaiate con pane fresco o tostato.
Se è cotto bene, mantiene il suo aspetto gonfio fino alla fine.
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