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stoccafisso vicentina.jpg (86236 byte) Stoccafisso alla vicentina

  • Ingredienti per 4 persone: 700 gr di stoccafisso gią ammollato (in due pezzi di dimensioni simili) e spellato, 2 acciughe sotto sale, 2 cipolle piccole, 1 spicchio d'aglio, 1 piccolo mazzetto di prezzemolo, 1 dl di olio d'oliva, 6 dl di latte intero fresco, 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato, sale, pepe, farina.
  • Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, quindi togliete le lische e tagliatele a pezzetti. Tritatele su un tagliere assieme al prezzemolo. 
  • Soffriggete le cipolle e l'aglio finemente tritati in un quarto dell'olio. Lasciate cuocere a fuoco basso, in modo che appassiscano bene ma senza che prendano colore. Alla fine, unite il battuto di acciughe, mescolate per un minuto e spegnete la fiamma. 
  • Spalmate metą di questo questo miscuglio sui due pezzi di stoccafisso e cospargete con il formaggio. Chiudete come se fosse un panino imbottito e legate in 4 punti con spago da cucina. Tagliate quindi in 4 parti, in modo che ognuna rimanga legata individualmente con lo spago. 
  • Infarinate i 4 pezzi e sistemateli in una casseruola (possibilmente di terracotta oppure di ghisa) sul fondo della quale avrete versato il resto del soffritto. Versatevi sopra a filo l'olio rimasto e il latte e condite con poco sale e pepe. Il pesce deve essere completamente immerso nel liquido : meglio usare una casseruola che li contenga il pił esattamente possibile). Cuocete a fuoco bassissimo per 4 ore, con un coperchio, utilizzando uno spargifiamma oppure la piastra elettrica.
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