Stufato
di manzo alla birra (carbonnades flamandes)
- Ingredienti
per 4 persone:
800
gr di scamone di manzo, 2 cipolle piuttosto grosse, 1 foglia
di alloro, mezzo litro di birra bionda, sale, pepe, 30 gr di
burro, 1 cucchiaio di farina.
- Scaldate
il burro in una casseruola spessa (perfetta la ghisa)
su fuoco moderato e fatevi appassire le cipolle
sminuzzate assieme alla foglia d'alloro.
- Quando
le cipolle iniziano a dorare, gettate nella casseruola la
carne tagliata a a dadi. Lasciatela rosolare su tutti
i lati a fuoco vivace, quindi cospargete con la farina,
mescolate e bagnate con la birra. Aggiungete un cucchiaino
colmo di sale e lasciate cuocere, coperto, per 2 ore e mezza
circa (50 minuti in pentola a pressione - in questo caso
pero' usate solo 3 dl di birra).
- Servite
con patate lesse, in pure' oppure con polenta.
Nota:
una curiositą: la ricetta originale di questo piatto
tradizionale belga prevede che, invece di cospargere la carne
con farina, si unisca una fettina di pane spalmato con senape.
Si mescola bene per disfare il pane e poi si versa la birra. In
effetti, dą un tocco pił saporito al piatto... provate!
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