Tabuli
(Libano)
- Ingredienti per
4 persone: 200
gr di cuscus precotto, 2 cipollotti medi, 1 grosso mazzetto di
prezzemolo, qualche rametto di menta, 2 limoni, 3 pomodori non
troppo maturi, 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
- Versate il
cuscus in una ciotola e copritelo con acqua fredda. Lasciate
riposare per 15 minuti per farlo gonfiare. Nel frattempo,
tagliate i pomodori in due, eliminate i semi e l'acqua di
vegetazione e tagliateli a dadini piccoli.
- Mondate i
cipollotti conservando soltanto la parte bianca e sminuzzateli
finemente. Lavate e asciugate il prezzemolo e la menta e
sminuzzate finemente le foglioline. Spremete i limoni e filtrate
il succo.
- Scolate
il cuscus in un colino a rete fitta e premete bene con il palmo
della mano sulla superficie per estrarre più acqua
possibile. Trasferite il cuscus in una insalatiera e unitevi i
cipollotti, il prezzemolo e la menta, il succo di limone e
l'olio. Salate, pepate e mescolate bene.
- Unite i
dadini di pomodoro solo all'ultimo momento prima di
servire. Mescolate nuovamente e servite con panini arabi
tagliati in due e scaldati oppure, in alternativa, con piadine
romagnole.
Nota:
è un ottima ricetta per l'estate e, in genere, per i buffet
o i pic-nic. Non richiede il fuoco, si può preparare in anticipo e
variare in molti modi. Abbondate con il prezzemolo, che ne deve
quasi essere l'ingrediente principale: una buona dose di vitamine
A e C e di ferro!
Nota: a
questa pagina, il lessico degli ingredienti "particolari"
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