Tacchina
ripiena della Lombardia
- Ingredienti
per
8/10 persone: 1 tacchina di circa
3 o 4 kg, 500 gr di castagne, 1 grossa
mela, 1 grossa pera, 200 gr di prugne secche snocciolate,
100 gr di gherigli di noce, 100 gr di salsiccia, 100 gr di
pancetta, 50 gr di burro, 1 bicchierino di Cognac o Brandy,
salvia, rosmarino, sale, pepe.
- Fate
un taglio sul lato bombato delle castagne e lessatele
per 15 minuti. Sbucciatele mentre sono ancora calde
avendo cura di eliminare anche la pellicina interna. Ammollate le prugne in acqua per 2
ore e strizzatele. Sbucciate la mela e la pera e tagliatele
a dadi. Mescolate insieme tutti i frutti e unitevi la
salsiccia spellata e la pancetta tagliata a dadini.
- Salate , pepate e insaporite con il Cognac. Farcite la
tacchina e cucite le aperture. Legate le cosce con spago e
sistemate il volatile in una pirofila con il burro, gli
aromi, sale e pepe.
- Cuocete nel forno già caldo a 220°per circa 20 minuti,
quindi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la
cottura per altre 3 ore circa. Irrorate spesso la tacchina con il suo sugo. Se il
fondo della pirofila dovesse asciugare troppo, aggiungete
durante la cottura poca acqua o vino bianco.
|