Tartufi alle castagne
Ingredienti:
200 gr
di grosse castagne, 50 gr di cioccolato bianco, 1 dl di
panna, 30 gr di zucchero, 100 gr di cioccolato
fondente (possibilmente al 70% di cacao), cacao amaro in
polvere.
- Sbucciate
le castagne dopo averle scottate in acqua bollente per
qualche minuto (spiegazioni
dettagliate qui). Lessatele
quindi per 10 minuti in acqua bollente.
- Scolate
le castagne e mettetele in un pentolino con la panna e lo
zucchero. Fatele cuocere, mescolando spesso, su fuoco
bassissimo per 10 o 15 minuti circa, o fino a quando la
panna sarà stata assorbita quasi tutta dalle
castagne. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato bianco
spezzettato.
- Lasciate
raffreddare e, nel frattempo, fate sciogliere il
cioccolato a bagnomaria.
- Prendete
piccole porzioni con un cucchiaino da caffè e staccatele
direttamente sopra il cioccolato aiutandovi con un altro
cucchiaino. Rigirate il tartufo nel cioccolato e deponetelo
su un foglio di carta da forno.
- Quando
tutti i tartufi sono pronti, riponeteli in frigo per 10
minuti, poi rotolateli nel cacao e deponeteli nei pirottini
di carta.
Nota:
i tartufi, così irregolari, sono secondo me più invitanti di
quelle palline tutte uguali dei tartufi rotolati fra le mani.
però, de gustibus... Comunque, il bello è che sotto il cacao
nessuno si aspetta quel guscio croccante di cioccolato.
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