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Torta di cioccolato                    
  • Ingredienti per 6/8 persone: 120 gr di cioccolato fondente, 60 gr di burro, 4 uova, 90 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina 00, 1 pizzico di lievito per dolci in polvere, sale.
  • Spezzettate il cioccolato e tritatelo grossolanamente con un grosso coltello: in questo modo il cioccolato si scioglierà molto rapidamente e non rischierà di bruciare. Scegliete un cioccolato con almeno 50% di cacao. Potete anche comperare un cioccolato extra-amaro al 70%.
  • Mettete il burro con il cioccolato in un pentolino a fondo spesso. Scaldate il tutto a fuoco bassissimo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi in un contenitore a bordi alti con un pizzico di sale
  • Mettete i tuorli in un contenitore piuttosto grande e unitevi lo zucchero. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro.
  • Montate gli albumi a neve ben ferma con una frusta elettrica. Per controllare se gli albumi sono montati a dovere, inclinate la ciotola: non si devono muovere, dovete anche poterla rovesciare completamente.
  • Versate il miscuglio di tuorli e zucchero sugli albumi e mescolate delicatamente con un cucchiaio: dovete sollevare il composto con il cucchiaio dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
  • Unite nello stesso modo il cioccolato fuso e, quando questo è stato ben incorporato, la farina mescolata con il lievito. L’impasto finale deve essere omogeneo. Tappezzate il fondo di uno stampo apribile di 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno e ungete le pareti con burro.
  • Versate la pastella nello stampo e cuocete nel forno già caldo a 160° per 30 minuti circa. Infilate un coltellino al centro del dolce: la lama deve uscire al massimo leggermente umida, ma senza tracce di pastella. Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.

Note

Potete fare con questa torta dei pasticcini raffinatissimi:

  • Quando la torta è fredda, rovesciatela per avere una superficie liscia. Preparate una glassa con 50 gr di zucchero a velo mescolato con pochissima acqua (1 o 2 cucchiai circa) in modo da ottenere una consistenza cremosa e non troppo liquida.
  • Versate sul dolce e cospargete subito con 20 gr di noci o pistacchi o mandorle, oppure un miscuglio, finemente tritati. Tagliate il tutto a quadratini quando la glassa sarà rappresa (occorrono circa 20 minuti). Potete cuocere la torta in uno stampo quadrato per evitare gli sprechi.
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