Torta
di pane con frutta fresca e secca
Ingredienti:
150 gr
di pane (pi o meno raffermo, non importa), 4 dl di latte,
3 uova grosse, 30 gr di burro, 100 gr di zucchero, frutta
a scelta: 50 gr di uvetta secca, qualche albicocca secca,
qualche fico secco, 1 pera o una mela. 80 gr di zucchero
per il caramello.
- Tagliate
a dadi (o spezzate) il pane e mettetelo in una
ciotola. Versateci il latte tiepido e lasciate ammorbidire
per mezz'ora circa. Schiacciate ora il pane con una
forchetta per disfare il più possibile i pezzi. Unite lo
zucchero, il burro fuso e le uova intere. Unite ora la frutta
di vostra scelta: le albicocche e i fichi vanno tagliati a
fettine sottili. Le pere o mele vanno sbucciate e tagliate a
pezzi piccoli. Se vi piace, potete bagnare l'uvetta con un
po' di liquore. Unite la frutta all'impasto e mescolate
bene.
- Caramellate
lo stampo (non è indispensabile, ma davvero dà un tocco in
più): scaldate lo zucchero in un padellino a fuoco medio
fino a quando avrete un caramello ambrato (non
lasciatelo mai scurire troppo: brucia e diventa amaro).
Versate nello stampo e inclinate in tutte le direzioni per
stenderlo. Potete anche preparare il caramello direttamente
nello stampo, se preferite.
- Versate
l'impasto nello stampo e cuocete a 170 gradi per 50
minuti circa. Servite il dolce rovesciato su un piatto, a
temperatura ambiente o anche freddo di frigorifero.
Nota:
conviene preparare il dolce con 24 ore di anticipo, diventa
sempre più buono.
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