Uova
Meulemeester
- Ingredienti
per 4 persone:
4 uova, 400 gr di
code di gamberi, 1 dl di birra, 1 dl di panna liquida, 1 cucchiaino di
senape delicata, 20 gr di burro, 30 gr di formaggio grattugiato, sale.
- Sgusciate
le code di gamberi e eliminate il budellino intestinale. Scaldate la
birra in un pentolino e fatevi cuocere un po' di gamberi per 1 minuto.
Procedete in 2 o 3 volte e lasciate scolare bene i gamberi. Quando
tutti i gamberi sono cotti, gettate nella birra i gusci e lasciate
ridurre finché rimarranno nel pentolino 2 o 3 cucchiai di liquido al
massimo. Poi recuperate il liquido filtrando il tutto
attraverso un colino.
- Mescolate la
panna con la senape, la birra ridotta e condite con poco
sale. E' preferibile usare panna fresca da montare, più fluida di
quella da cucina. Ungete con il burro 4 piccole pirofile individuali
(sono perfette quelle da soufflé o da crème caramel.)
- Rompete un uovo
in ogni pirofila. Distribuitevi intorno i gamberetti e versatevi sopra
la panna. Cospargete con poco sale e con il formaggio e accendete il
forno a 190°.
- Sistemate le 4
pirofiline a bagnomaria in una teglia con acqua tiepida e cuocete in forno per 15
minuti o finché il formaggio sarà gratinato e l'uovo ben rappreso.
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