Uovo
di cioccolato con mousse al caffè
- Ingredienti per
6 persone: 1
uovo di cioccolato di circa 22 cm di lunghezza (ne servirà
soltanto la metà), 6 biscotti savoiardi, un grande tazza di
caffè lungo, 2 cucchiai di caffè liofilizzato istantaneo,
120 gr di zucchero, 2 albumi, 140 gr di burro morbido a
temperatura ambiente. Eventualmente, per decorare, qualche
ovetto di cioccolato piccolo.
- Tagliate
l'uovo di cioccolato in due per il lungo. Potete adoperare
un coltello lungo e sottile dopo aver lasciato la lama per
un minuto in acqua bollente. Deponete il mezzo guscio da
farcire su un supporto.
- Scaldate
lo zucchero in un pentolino con 3 cucchiai di acqua. Quando
questo sciroppo raggiunge l'ebollizione, contate 3
minuti di cottura a fuoco basso.
- Nel
frattempo, montate gli albumi a neve ben ferma con
una frusta elettrica. Versate lo sciroppo bollente a filo
sugli albumi, continuando sempre a sbattere ad alta
velocità con la vostra frusta. Frustate fino a
quando il composto sarà freddo.
- Con la
stessa frusta, sbattete ora il burro fino a quando avrà
raggiunto una consistenza cremosa.
- Diluite
il caffè liofilizzato con due cucchiaini di acqua bollente.
Unite gli albumi al burro, lavorando delicatamente con un
cucchiaio e, alla fine, il caffè sciolto.
- Inzuppate
i biscotti spezzettati con il caffè lungo (dev'essere
freddo!) e distribuiteli sul fondo del guscio. Versate sopra
la mousse e livellate con una spatola. Riponete in frigo per
almeno 3 ore prima di servire e decorate a piacere con le
ovette e pezzetti del mezzo guscio scartato. Per servire,
adoperate sempre il coltello con la lama sbollentata.
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