Zabaione
- Ingredienti per
4 persone: 4 tuorli, 2 dl di vino (ved. nota), 150 gr di
zucchero semolato.
- Mettete
i tuorli in un pentolino con lo zucchero. L'ideale sarebbe
avere un "polsonetto", piccola pentola a
fondo semisferico, generalmente di rame, usata a bagnomaria)
ma va bene un normale pentolino che abbia però il fondo non
del tutto piatto. Tenete conto che il volume iniziale
andrà a moltiplicarsi.
- Lavorate
per alcuni minuti con una frusta a mano in modo da ottenere
una consistenza schiumosa. Unite il vino e mescolate
subito molto bene.
- Mettete
ora il pentolino a bagnomaria, cioè appoggiate tutto
il fondo in una pentola di acqua bollente: al limite, potete
anche usare una fiamma che sia però estremamente bassa.
Fate montare lo zabaione sbattendo ininterrottamente
con la vostra frusta.
- Alla
fine, dovete ottenere una crema molto leggera senza mai
arrivare a far bollire lo zabaione. La consistenza
cremosa deve essere uniforme, cioè non ci deve essere una
parte liquida sul fondo.
- Versate
subito lo zabaione in 4 ciotoline o tazze e servite.
Nota:
in genere si usa Marsala. Il sapore che ne risulta è
però estremamente "forte" e non tutti lo gradiscono.
Provate a preparare lo zabaione con un vino dolce come il Moscato,
otterrete un dessert molto più leggero e "fruttato".
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