Zuppa
di fagioli cannellini e pomodori freschi
- Ingredienti
per
4 persone: 200 gr di fagioli
cannellini o toscanelli secchi, 6 grossi pomodori perini
o ramati maturi, 1 cipollotto, 20 gr d'olio d'oliva extravergine,
2 spicchi d'aglio, foglie di basilico, sale, pepe.
- La sera prima, mettete i fagioli a
bagno in acqua fredda. La mattina, metteteli in una pentola con la loro
acqua e unite un po'di sale e il cipollotto mondato ma intero.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1
ora 1/2.
- Preparate i pomodori :
scottateli per pochi secondi in
acqua bollente. Sbucciateli, tagliateli in 4 e eliminate i semi e
l'acqua contenuti all'interno. Tagliate la polpa a dadi e
teneteli da parte.
- Scaldate l'olio in una pentola e fatevi
soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente
schiacciati. Quando sono dorati, scartateli e passate i fagioli
attraverso un passaverdure direttamente sopra la pentola, con
tutta la loro acqua di cottura. Se necessario, aggiungete altra
acqua o brodo.
- Quando la crema di fagioli bolle,
assaggiatela e
correggetela eventualmente di sale. Gettate nella pentola i
dadini di pomodoro e rimestate su fuoco basso per 5 minuti.
Unite infine le foglie di basilico spezzettate e un po'di pepe
macinato al momento.
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