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Zuppa di pomodori
  • Ingredienti per 4 persone: 2 kg di pomodori maturi (in stagione i perini, ma vanno bene anche i ramati) oppure due scatole di pelati, 4 carote, 1 cipolla grossa, 1 spicchio d'aglio, 2 patate medie, sale, prezzemolo. Per accompagnare, crostini di pane e Parmigiano grattugiato.
  • Scottate i pomodori in acqua bollente per 10 secondi circa (meglio procedere in 3 o 4 volte per non abbassare troppo la temperatura dell'acqua ). Tagliateli in 4 e eliminate i semi. Sbucciate le carote, la cipolla e lo spicchio d'aglio. Tagliate carote e cipolla a fette sottili.
  • Scaldate l'olio in una casseruola e fate dorare lo spicchio d'aglio. Scartate l'aglio e buttate nella casseruola la cipolla e le carote e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, mescolando ogni tanto. Buttate ora la polpa dei pomodori (o i pelati) e diluite con circa 8 dl di acqua. Aggiungete poco pepe e un cucchiaino colmo di sale e portate a ebollizione. 
  • Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Unite a questo punto le patate sbucciate e tagliate a dadini e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
  • Alla fine, aggiustate se necessario di sale e passate il tutto al passaverdure oppure al frullatore. Servite ben caldo con abbondanza di crostini e il formaggio grattugiato.

Nota: E' un ottima base, alla quale potete aggiungere per esempio delle piccole polpettine di carne, o dei piccoli gnocchi, o degli strozzapreti... provate semplicemente impastando pangrattato, formaggio grattugiato, poco uovo e sale. Formate delle polpettine minuscole e fatele cuocere per due minuti nella stessa zuppa.

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